Reprodução / Divulgação

Créditos: Receita De
Legenda: Brisé de Maçã

Por Frederico Henriques
Publicado em 29/11/2024 às 18h01
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Brisé de Maçã

Preparo: 1 hora min.
Rendimento: 8 porções
Fração: 1 fatia
250 Votos

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga picada e misture até obter uma farofa.
  2. Adicione a água gelada aos poucos e amasse até formar uma massa homogênea. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Descasque e fatie as maçãs. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione as maçãs, açúcar e canela.
  4. Misture as maçãs até que fiquem macias e caramelizadas. Deixe esfriar um pouco.
  5. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de torta. Adicione o recheio de maçãs e cubra com tiras de massa.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 a 25 minutos, até a massa estar dourada.
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Curiosidades

O Brisé de Maçã é uma sobremesa clássica que combina a leveza da massa brisé com o sabor adocicado e refrescante das maçãs. Esta receita é perfeita para quem deseja impressionar em um jantar ou apenas desfrutar de um momento especial em casa. A massa brisé, que consiste em farinha, manteiga e água, é muito simples de fazer e resulta em uma base crocante que se complementa maravilhosamente bem com o recheio de maçãs caramelizadas.

Para iniciar, prepare a massa. Em uma tigela, misture a farinha de trigo com a manteiga em temperatura ambiente, até obter uma textura semelhante a farofa. Este passo é crucial, pois a manteiga deve incorporar bem à farinha, criando uma base leve e areada. Adicione, então, a água gelada aos poucos e amasse até que a massa fique homogênea. Não trabalhe demais a massa para não ativar o glúten, que deixaria a massa dura. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Descasque e corte as maçãs em fatias finas. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione as maçãs junto com o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as maçãs fiquem macias e caramelizadas. Esse procedimento realça o sabor da maçã e cria uma deliciosa textura também. Deixe o recheio esfriar um pouco antes de modelar a torta.

Após o tempo de descanso da massa, abra-a em uma superfície enfarinhada, até que fique com cerca de 3 mm de espessura. Forre uma forma de torta com a massa, cortando o excesso nas bordas. Com um garfo, faça furos na base para garantir que a massa não estufe durante o cozimento. Cubra com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 a 15 minutos, ou até que esteja levemente dourada.

Retire a massa do forno e deixe esfriar um pouco. Em seguida, recheie com as maçãs caramelizadas e cubra com tiras da mesma massa, formando uma grade ou simplesmente feche a torta. Leve ao forno por mais 20 a 25 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante. Espere esfriar um pouco antes de servir. O Brisé de Maçã é delicioso morno, acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha ou um fio de creme de leite. Aproveite essa combinação de texturas e sabores, e compartilhe essa delícia com quem você ama!

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Informações Adicionais

FAQ Brisé de Maçã

1. Posso usar outro tipo de maçã?
Sim, você pode usar maçãs doces como a Fuji ou a Royal Gala, mas as maçãs verdes proporcionam um contraste mais acentuado com o açúcar.

2. Como fazer a massa brisé mais leve?
Certifique-se de não trabalhar demais a massa e utilize manteiga bem gelada. Isso irá ajudar a manter a leveza.

3. É necessário usar canela no recheio?
A canela complementa muito bem as maçãs, mas você pode omitir ou substituir por noz-moscada, se preferir.

4. Quanto tempo a torta pode ser guardada?
O Brisé de Maçã pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias. Para manter a crocância, é melhor consumi-lo fresco.

5. Posso adicionar outros ingredientes ao recheio?
Sim, você pode adicionar nozes, passas ou até mesmo um pouco de licor ao recheio para um toque especial.


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