Créditos: Culinária em Casa
Legenda: Pão Caseiro: Aprendi a Fazer Um Pão Fofinho Somente com Água e Farinha
Pão Caseiro: Aprendi a Fazer Um Pão Fofinho Somente com Água e Farinha
Pão Caseiro: Descubra Como Fazer Esse Pão Incrível Sem Ovos, Óleo ou Leite!
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo sem fermento
- 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento fresco
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 400ml de água natural
- Farinha de trigo adicional para polvilhar
- Manteiga para pincelar
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento. Em seguida, adicione o sal e misture bem.
- Adicione a água aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e molinha. Deixe descansar por 30 minutos.
- Sobre uma superfície levemente enfarinhada, trabalhe a massa por cerca de 15 minutos, apenas o suficiente para ativar o glúten.
- Coloque a massa em uma forma levemente untada e deixe crescer em um lugar quente até dobrar de volume, aproximadamente 40 minutos a 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 250 graus. Quando a massa crescer, faça cortes na superfície com uma lâmina e leve ao forno por 20 a 30 minutos.
- Retire do forno, pincele manteiga por cima e deixe esfriar antes de desenformar.
Curiosidades
Dica importante: ao fazer pão, sempre utilize ingredientes em temperatura ambiente, isso ajuda na ativação do fermento e na textura da massa.
Para obter uma crosta ainda mais crocante, você pode colocar uma tigela com água no fundo do forno durante o assado. O vapor criado ajudará a formar uma casca mais crocante.
Experimente adicionar ervas finas ou sementes à massa antes de assar para dar um toque especial ao seu pão. Alecrim, orégano ou semente de gergelim são ótimas opções!
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