Como fazer risoto italiano autêntico para iniciantes
Reprodução / Divulgação
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- Publicado: novembro 5, 2021
- Atualizado: dezembro 1, 2022 2:57 pm
- Por: Frederico Henriques
Ingredientes:
- 400g de arroz arbóreo
- 50g de manteiga sem sal
- 115ml de vinho branco (sem gás, não espumante!)
- 2 litros de caldo - carne ou vegetais (ou simplesmente use caldo se não tiver tempo para prepará-lo com antecedência)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de orégano picado
- Sal e pimenta a gosto
- 25g de parmesão ralado (opcional)
- 50g de queijo Bel Paese (opcional)
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Modo de Preparo:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 cebola
- 2 cenouras (médio - grande)
- 1 pedaço de aipo Ervas de escolha (salsa, orégano, tomilho)
- Sal e pimenta a gosto
- Comece com um ‘sofrtto’ e derreta a manteiga em uma panela junto com a cebola picadinha, fritando por cerca de cinco minutos ou até dourar
- Em seguida, adicione o arroz arborio e mexa bem até que esteja totalmente coberto pela manteiga. Frite por aproximadamente 2-3 minutos
- Adicione o vinho branco e misture até que esteja combinado com o arroz
- Em seguida, despeje 1/2 litro do caldo na panela e leve para ferver. Abaixe o fogo e deixe ferver, dando tempo para que o líquido seja absorvido pelo arroz. Durante este tempo, você deve mexer com frequência
- Aí vem a parte complicada: continue adicionando 1/2 litro de caldo de cada vez. A cada vez repita o processo de mistura, permitindo que o líquido seja totalmente absorvido e depois (e somente então) acrescentando mais.
- Se o estoque for adicionado de uma vez, não será absorvido adequadamente. Após cerca de 20 minutos, este processo deve ser concluído e o arroz deve estar cremoso, mas al dente
- A próxima parte é chamada de ‘mantecatura’. Retire o risoto do fogo e misture bem uma colher de sopa de manteiga. Isso é o que realmente diferencia o risoto italiano e lhe dá aquela textura cremosa
- Se quiser um risoto de queijo adicione parmesão e um pouco de Bel Paese picado em quadradinhos e envolva os dois queijos no arroz na fase de mantecatura. Faça isso por cerca de 2 minutos até que os queijos derretam.
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Curiosidades Sobre a Receita
Fazer risoto ao estilo italiano exige tempo e atenção. Mas não se preocupe, ele vem com muitas recompensas. Você não apenas terá uma refeição deliciosa, mas uma receita clássica de risoto italiano é uma base que pode ser reinventada repetidamente com uma variedade de ingredientes diferentes. Então, se você gosta de fazer risoto à maneira tradicional italiana, ou está simplesmente procurando uma receita simples e fácil de seguir para construir, não procure mais!
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